中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
我國推動科技期刊數字化轉型升級
2019-08-21
科技日報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  近日,四部委发布《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要建设数字化知识服务出版平台,探索论文网络首发、增强数字出版、数据出版、全媒体一体化出版等新型出版模式,提供高效精准知识服务,推动科技期刊数字化转型升级。

  “传统科技出版必须要向科技知识服务转型。”科学出版社总经理彭斌在日前于长春举行的第十届数字出版与数字图书馆融合发展國際研讨会上也强调,这是科技出版产业升级的发展路径。

  彭斌解釋,所謂傳統的科技出版,主要就是在同行評議與出版發布這一兩個環節上給予科研人員提供服務,進階的數字出版則更加擴展到分享評價和研究現狀等環節,但依然沒有真正深入到科研的核心過程,即發現問題、立項申請與研究討論。彭斌說,要做科技知識服務,就是要立足科研創新源頭,貫穿科研創新始終,服務科研創新全過程,針對科研生命全周期的每一個環節提供智能化、數據化和網絡化服務。

  在《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司科技分社社长黄丽洋看来,国内学术期刊总体质量不高,大量优秀论文外流。“中国学者不仅对外国贡献了大量优质稿源,也贡献了每年超过10多亿元的版面费。而國際出版商借助新型数字出版模式进一步增强了品牌优势,国内科研论文外流发表加剧。”她指出,创建和执行一个科学先进的数字化学术文献出版与传播模式最为重要。

  當然,彭斌和黃麗洋都認爲,無論如何強調升級,對內容的把關都應放在第一位。“底線是不發沒有創新性的文章,關鍵是把握新興學科突破口,快速首發引領論文。”黃麗洋表示。

  要做到這幾點,也需要推行新的編輯出版模式,用數字化和網絡化,提升期刊初審複審的質量與效率,建立快速的專家審稿機制。

  《意見》中提到的網絡首發、增強出版、數據出版等,也是一些平台正在嘗試的做法。

  黄丽洋介绍,网络首发,即以数字出版方式通过“网络版”发布学术期刊的单篇录用定稿论文。用网络发布时,论文也可以有多种形态。增强论文,是将与文献有关的图、表、数据、推导过程等以附属材料的方式实现出版,一些工程类论文,还能附上具体的示意視頻;数据论文,则是通过互联网出版的方式来发布数据,以数据论文和数据集的方式实现。由于科研协同已成趋势,知网也推出了协同创新平台,能系统报道多人参与的合作性学术创新活动全过程,并客观记录每个人对成果的贡献。

  黃麗洋說,知網與多家雜志社合作實行網絡首發以來,網絡首發發文平均提前時間爲69.19天,其中科技文獻提前76天。統計顯示,2018年科技類首發期刊總被引平均增長率爲3%,期刊綜合影響因子平均增長率爲10%。

  技術還需要在更多環節發揮作用。“還應通過新興的技術手段,改變傳統的業務流程,打造基于知識服務的智能出版産業鏈一體化平台。”彭斌補充說。

  所謂智能出版,就是要從傳統的編印發線性化運作流程,轉變爲從作者申請基金、科研立項一直到作者增值服務的一整套內容生産和知識管理閉環。

  彭斌常提到的一個詞,也是《意見》中提到的“知識服務”。他認爲,“知識服務”區別于“信息服務”的最大特點就是“智能化”,“智能化”的核心之一就是知識圖譜。但是,知識圖譜的建立需要大量開放數據,需要大量學科專家的人工判斷,是一項投入極大,而短期收益難以預見的工程。“建議主管部門、行業科研機構和出版機構等多方力量聯合起來,共同推動這一工程,進而爲未來專業知識服務的實現夯實關鍵基礎。”

  彭斌坦言,必須認識到中國科技出版業的轉型升級依然任重道遠。他希望政府主管部門、科技出版機構以及技術公司等知識服務的各方參與者,在數據和技術的標准化建設、內容資源的開放利用以及推動中國科技期刊發展等方面能夠同心協力,打造中國科技知識服務的産業新生態。

学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞